« Je me présente devant les français comme je l’ai toujours fait, en vérité. » (Nicolas Sarkozy, le 16 février 2012 sur TF1).
Comme lors de sa première campagne présidentielle, Nicolas Sarkozy nous sert du flan. Un joli flan bien enrobé, par des phrases fortes telles que « je veux redonner la parole aux français » ou « ne pas solliciter la confiance des français serait un abandon de poste ». C’est du solide, c’est du dense, c’est du vrai bon flan. D’ailleurs, dans les ingrédients de cette nouvelle candidature, des éléments troubles se mélangent à la pâte. Des remugles tels que l’air de croisades chanté par Claude Guéant la semaine dernière, ou les propos homophobes de Christian Vanneste. Tout cela nous semble bien poisseux, et pour la peine nous allons inventer le…
Le Flan pâtissier à la mélasse
Ingrédients :
une pâte brisée toute simple
et :
Ingrédients | Quantité | Label | Provenance / Marque | Origine | Prix |
Lait | 1 litre | 1er prix | Marque distributeur | France | 0,75€/L |
Amidon de maïs (aussi appelé Maïzena) | 90g | Supermarché | Inconnue | 4,80€/kg | |
Œuf | 4 | bio plein air | Marque distributeur bio | France | 0,35 €/pièce |
Sucre | 100g | Marque distributeur | France | 0,90€/kg | |
Mélasse noire de canne à sucre | 50g | bio | Épicerie bio | probablement le Brésil (1er producteur) | 4,80€/kg |
Préchauffer le four à 180°C.
Saupoudrer le plan de travail de farine. Étaler la pâte brisée au rouleau à pâtisserie. La disposer dans un plat et la piquer à l’aide d’une fourchette. Enfourner la pâte pour la précuire.
Dans une casserole, mettre 1L de lait à chauffer . Pendant ce temps, mélanger dans un saladier l’amidon de maïs, le sucre, les œufs et la mélasse. Lorsque le lait fume, le verser sur le mélange et bien fouetter. Remettre à feu doux et remuer doucement en permanence, pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que la crème épaississe.
Verser la crème sur la pâte à tarte et mettre à cuire 30 à 40 minutes.Laisser refroidir avant de manger.
Bilan écologique
Ce flan a coûté 4,80€. Encore une fois, le bilan écologique est mitigé, puisque l’amidon de maïs est d’origine inconnue (mais avec tout le maïs qui pousse en Alsace, peut-être est-il local après tout !) et que la mélasse vient forcément de loin (si ce n’est le Brésil, c’est la Chine ou l’Inde). On pourra la remplacer par de la vanille (recette originale, celle que vous trouvez dans votre boulangerie, mais la vanille n’est pas plus locale et elle coûte bien plus cher).
Cependant, ce flan est délicieux, et on pourra le déguster en famille, en se consolant réciproquement des âneries qui étouffent le débat politique ces jours-ci.
Et puis regarder un bon film : Moi, la Finance et le Développement durable par exemple.